Gewürze
DIY: Besondere Gewürzmischungen

Gewürze spielen beim Kochen eine wichtige Rolle. Denn sie peppen unser Essen auf und geben den Gerichten eine besondere Note. Vor allem Gewürzmischungen erfreuen sich großer Beliebtheit. Und das nicht umsonst! Denn sie machen es uns sehr einfach, den Speisen die passende Würze zu verleihen, ohne groß darüber nachzudenken, welches Gewürz zu welchem Lebensmittel passt.
Selbstgemacht schmeckt besser!
Am besten macht Ihr Eure Gewürzmischung selbst, da die frisch gemahlenen und geröstete Kräuter, Wurzel und Körner meilenweit besser als die Fertigmischungen sind. Auch als Geschenkidee eigenen sich die selbstgemachten Gewürzmischungen ideal. Was ist besser als vielfältige Geschmäcker zu verschenken? In unserem Blog verraten wir Euch unsere vier Lieblings-Gewürzmischungen.
Was Ihr braucht:
- Mörser oder eine Gewürzmühle
- Pfanne zum Anrösten
- Gewürzgläser
Zatar

Zatar ist eine orientalische Gewürzmischung und eignet sich besonders gut auf Brot, als Dipp oder einfach zum Verfeinern von orientalischen Gerichte.
Zutaten:
2 EL geröstete Sesamsamen
2 EL Sumach
2 EL getrockneter Thymian
1 EL getrockneter Oregano
1 EL getrockneter Majoran
1 TL Cumin, gemahlen
1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen Die getrockneten Kräuter mit dem Sumach und dem Cumin und Salz vermischen. Den Sesam mit den anderen Kräutern und Gewürzen in einem Mörser oder Mixer fein vermahlen. Die Gewürzmischung in ein luftdichtes Gewürzglas verpacken und trocken aufbewahren.
Baharat

Baharat eignet sich besonders gut zum Würzen von Hackfleisch, Lamm, Hühnchen oder Fisch. Couscous und Bulgur werden damit in der orientalischen Küche ebenfalls gern verfeinert.
Zutaten:
4 TL Paprikapulver scharf
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
4 Stk. Gewürznelken
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Koriander
1 TL Kardamomkapsel
Etwas Muskatnussabrieb
4 TL Pfeffer schwarz
Nach und nach alle Zutaten im Mörser zerstoßen. Die Gewürzmischung in ein luftdichtes Gewürzglas verpacke und im Kühlschrank aufbewahren.
Garam Masala

Der vollmundig würzige Geschmack eignet sich für Speisen mit Hülsenfrüchten wie Linsensuppe oder Kichererbsen-Eintopf. Aber auch Fleischgerichte lassen sich mit der Gewürzmischung aufwerten.
Zutaten:
2 EL Koriandersamen
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL Senfkörner
2 Stangen Zimt
2 EL Kreuzkümmel
8 Kapseln Kardamom
1 TL Gewürznelken
1/2 TL Muskatnuss
optional: Chilischoten
Die Gewürze zunächst für wenige Minuten in einer Pfanne anrösten, damit sich die ätherischen Öle entfalten können. Die gerösteten Gewürze abkühlen lassen und die Schalen der Kardamomkapseln entfernen. Alles in einen Mörser geben und zerstoßen bis ein einheitliches Pulver entsteht.
Quatre-epices

Die französische Gewürzmischung wird klassische für Fleisch-, Wild- und Geflügelgerichte verwendet. Auch für Ragouts und Pasteten passt sie ideal.
Zutaten:
4 El weißer Pfeffer
1 El Muskatnuss
1 Tl Ingwerpulver
1 Tl Nelke (ganz)
Chilischoten
Pfeffer und Nelken in einer Pfanne trocken anrösten bis sie aromatisch duften. Dann im Mörser oder in der Gewürzmühle fein mahlen, die Muskatnuss reiben und das Ingwerpulver dazugeben. Alles gut vermischen und luftdicht in einem Gewürzglas verpacken.
